11.02.2004

TABELLE ÜBER FRUCHTZUCKER- / SORBIT- UND TRAUBENZUCKERGEHALT

Lebensmittel (g/100g Lebensmittel)

Fructose

Sorbit

Glucose

Verhältnis F/G

Pflaume getrocknet

9,37

6,57

15,67

0,60

Pfirsich getrocknet

 

5,41

 

 

Marillen getrocknet

4,88

4,60

9,69

0,50

Apfel getrocknet

28,60

2,56

10,12

2,83

Dattel getrocknet

24,92

1,35

25,02

1,00

Pfirsich

1,23

0,89

1,03

1,19

Rosinen (Trauben getrocknet)

31,60

0,85

31,20

1,01

Marille

0,87

0,82

1,73

0,50

Apfelsaft

6,40

0,56

2,40

2,67

Apfel

5,74

0,51

2,03

2,83

Trauben

7,44

0,20

7,18

1,04

Erdbeere (Dose)

6,50

0,03

6,50

1,00

Johannesbeernektar schwarz

4,65

0,02

4,55

1,02

Holunderbeersaft

 

0,02

 

 

Himbeere (Dose)

6,70

0,01

6,45

1,04

Rotwein leichte Qual.

0,25

0,01

 

 

Honig

38,80

 

33,90

1,14

Apfelgelee

27,10

 

26,10

1,04

Feige getrocknet

23,50

 

25,70

0,91

Kirschkonfitüre

21,68

 

27,84

0,78

Preiselbeeren in Dosen

20,55

 

20,90

0,98

Brombeerkonfitüre

20,10

 

22,00

0,91

Heidelbeerkonfitüre

19,90

 

22,40

0,89

Erdbeerkonfitüre

18,66

 

21,92

0,85

Himbeergelee

18,20

 

18,80

0,97

Quittengelee

17,70

 

17,60

1,01

Pflaumenmus

16,24

 

17,70

0,92

Johannisbeerkonfitüre

15,95

 

17,80

0,90

Orangenkonfitüre

15,35

 

17,40

0,88

Johannisbeergelee rot

14,10

 

19,70

0,72

Himbeerkonfitüre

13,80

 

16,54

0,83

Marillenkonfitüre

13,46

 

17,36

0,78

Hagebuttenmarmelade

8,90

 

12,20

0,73

Traubensaft

8,30

 

8,10

1,02

Kaki

8,00

 

7,00

1,14

Heidelbeeren (Dose)

7,95

 

7,58

1,05

Granatapfel

7,90

 

7,20

1,10

Apfelmus

7,50

 

4,20

1,79

Hagebutte

7,30

 

7,30

1,00

Kirsche (süß)

6,14

 

6,93

0,89

Sauerkirschsaft

5,30

 

6,50

0,82

Ananas (Dose)

5,20

 

5,20

1,00

Kirschen (Dose)

5,10

 

6,90

0,74

Kiwi

4,60

 

4,32

1,06

Mirabelle

4,30

 

5,10

0,84

Kirsche (sauer)

4,28

 

5,18

0,83

Grapefruitsaft(Handel)

4,20

 

4,30

0,98

Wassermelone

3,92

 

2,02

1,94

Pfirsich (Dose)

3,80

 

4,33

0,88

Banane

3,40

 

3,55

0,96

Heidelbeere

3,35

 

2,47

1,36

Stachelbeere

3,33

 

3,02

1,10

Litchi

3,20

 

5,00

0,64

Brombeere

3,11

 

2,96

1,05

Himbeersaft

3,08

 

2,40

1,28

Johannisbeersaft schw.

3,07

 

 

 

Mandarinensaft frisch

3,02

 

1,55

1,95

Johannisbeere weiß

3,00

 

3,10

0,97

Preiselbeere

2,93

 

3,03

0,97

Johannisb.saft rot

2,87

 

 

 

Orangensaft frisch

2,80

 

2,30

1,22

Mango

2,60

 

0,85

3,06

Orangensaft

2,60

 

2,50

1,04

Ananassaft (Dose)

2,59

 

2,60

1,00

Orange

2,58

 

2,27

1,14

Johannisbeere rot

2,49

 

2,01

1,24

Ananas

2,44

 

2,13

1,15

Erdbeere

2,30

 

2,17

1,06

Grapefruitsaft frisch

2,30

 

2,40

0,96

Heidelbeeren (Dose)

2,17

 

1,60

1,36

Grapefruit

2,10

 

2,38

0,88

Cola-Getränk

2,08

 

2,85

0,73

Himbeere

2,05

 

1,79

1,15

Pflaume

2,01

 

3,36

0,60

Schwarzwurzel, gek.

1,93

 

 

 

Weißkohl

1,76

 

2,02

0,87

Artischocke

1,73

 

0,76

2,28

Tomatensaft

1,51

 

1,31

1,15

weiße Rübe

1,51

 

1,92

0,79

Tomate

1,36

 

1,08

1,26

Zitrone

1,35

 

1,40

0,96

Zwiebel

1,34

 

1,63

0,82

Kürbis

1,32

 

1,51

0,87

Bohnen grün

1,31

 

0,96

1,36

Karotten

1,31

 

1,40

0,94

Honigmelone

1,30

 

0,62

2,10

Mandarine

1,30

 

1,70

0,76

Blaukraut

1,28

 

1,68

0,76

Tomaten (Dose)

1,25

 

1,20

1,04

Paprikaschote

1,25

 

1,38

0,91

Lauch

1,23

 

0,94

1,31

Kohlrabi

1,23

 

1,39

0,88

Roggenvollkornbrot

1,06

 

0,72

1,47

Fenchel

1,06

 

1,26

0,84

Broccoli

1,04

 

0,94

1,10

Zitronensaft

1,03

 

1,00

1,03

Aubergine

1,03

 

1,04

0,99

Zucchini

1,02

 

0,90

1,13

Spargel

0,99

 

0,81

1,23

Karotten gekocht

0,94

 

1,06

0,89

Grünkohl

0,92

 

0,62

1,50

Wirsingkohl

0,90

 

0,81

1,11

Gurke

0,86

 

0,89

0,96

Blumenkohl

0,86

 

0,95

0,90

Okra

0,80

 

0,70

1,14

Broccoli gekocht

0,80

 

0,75

1,07

Limetten

0,80

 

0,80

1,00

Rosenkohl

0,79

 

0,88

0,90

Schnittlauch

0,76

 

0,65

1,17

Blumenkohl gekocht

0,76

 

0,88

0,86

Grahambrot

0,74

 

1,00

0,74

Radieschen

0,72

 

1,29

0,56

schwarzer Tee

0,70

 

 

 

Chicoree

0,68

 

1,12

0,61

Petersilie Wurzel

0,66

 

0,56

1,18

Batate

0,66

 

0,79

0,84

Rettich

0,60

 

1,16

0,52

Kaktusfeige

0,60

 

6,50

0,09

Spargel in Dosen

0,57

 

0,38

1,50

Spargel gekocht

0,56

 

0,42

1,33

Kohlrübe

0,55

 

 

 

Rosenkohl gekocht

0,54

 

0,51

1,06

Kopfsalat

0,53

 

0,41

1,30

Rote Rübe

0,52

 

 

 

Chinakohl

0,51

 

0,65

0,79

Weizenkeime

0,50

 

0,70

0,71

grüne Bohnen (Dose)

0,50

 

 

 

Roggenmischbrot

0,45

 

 

 

Weizenmischbrot

0,42

 

 

 

Bambussprossen

0,41

 

0,35

1,17

Weißwein

0,41

 

0,38

1,08

Karotten (Dose)

0,41

 

0,49

0,85

Rhabarber

0,39

 

0,41

0,96

Roggenbrot

0,38

 

0,52

0,73

Zuckermais

0,38

 

 

 

Papaya

0,33

 

0,99

0,33

Petersilie Blatt

0,32

 

0,53

0,60

Mangold

0,27

 

 

 

Steinpilz

0,26

 

 

 

Nährbier

0,25

 

0,38

0,66

Sauerkraut abgetropft

0,21

 

0,42

0,50

Champignons

0,21

 

 

 

Semmel

0,21

 

 

 

Feldsalat

0,20

 

0,47

0,43

Avocado

0,20

 

 

 

Kartoffel

0,17

 

 

 

Rindfleisch mager

0,17

 

 

 

Endivie

0,16

 

 

 

Pastinake

0,16

 

 

 

Kren

0,13

 

1,40

0,09

Spinat

0,13

 

 

 

Weißbier

0,11

 

 

 

Bleichsellerie

0,10

 

 

 

Gerste

0,10

 

 

 

Knollensellerie

0,10

 

 

 

Mais

0,09

 

 

 

Spinat gekocht

0,09

 

 

 

Kichererbse

0,09

 

 

 

Schwammerl

0,07

 

 

 

Schwarzwurzel

0,07

 

 

 

Linse trocken

0,07

 

 

 

Erbse Schote und Samen

0,07

 

 

 

Roggen Korn

0,05

 

 

 

Weizenkleie

0,05

 

 

 

Weizen Korn

0,04

 

 

 

Erbsen grün (Dose)

0,04

 

 

 

Hafermehl

0,03

 

 

 

Weizenmehl T 630

0,03

 

 

 

Weizenmehl T 812

0,03

 

 

 

Champignons (Dose)

0,02

 

 

 

Weizenmehl T 405

0,02

 

 

 

Bohnen weiß trocken

0,00

 

 

 

Vollbier hell

 

 

 

 

Bier alkoholfrei

 

 

0,33

 

Ei

 

 

0,34

 

Eiklar

 

 

0,41

 

Johannisbeere schwarz

 

 

2,35

 

Malzgetränk

 

 

5,77

 

Pfirsich getrocknet

 

 

6,26

 

Weintrauben getrocknet

 

 

31,20

 

Die angegebenen Werte stammen teilweise aus dem Bundeslebensmittelschlüssel und aus Souci-Fachmann-Kraut: Food Composition and Nutrition Tables 6. Auflage
© 2000 Medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart

Bei Fructosemalabsorbtion sollten Sorbit und Fructose vermieden werden